0
Posted on 下午10:11:00 by Fan Zhang and filed under ,

  前几天,谷歌(注意我的称呼)发布了本地化的一个重要产品:谷歌输入法。自从发布以来,谷歌输入法盗用搜狗输入法词库一事就闹得沸沸扬扬。

  最初,搜狗输入法的开发者指出了这个问题,不过态度很和善,但是当我看到谷歌也没什么回应,只是一个劲的更新词库,我就对谷歌非常不满。在我眼里,Google是一个作风正派严谨,一丝不苟,为用户着想的公司,其道德信条" Don't be evil " 更是被我视为经典。

  难道,非要逼着我承认:谷歌 ≠ Google ?

  我就纳闷了,怎么什么好东西到了中国就变味了?先不说搜索结果过滤,我可以理解为建设和谐社会的必要,我用www.google.com,而不用www.google.cn。也不说什么热榜、导航这种没有技术含量的东西,我印象中这类网站都是强制修改主页的家伙,我可以理解为中国网民都笨需要这些,我不用就是。但是抄袭呢?人家辛辛苦苦做出来的词库说用就用?被指出以后,连道歉都不会?

  听说谷歌输入法是两个程序员利用"课余"时间开发的,做成这样的确很好,起点很高。但是如果这个软件需要违背Google基本的道德信仰才能做出来,我宁可希望没有这个。谷歌盗用搜狗词库是不争事实,连我都能看出来,而且现在谷歌也承认了。在 搜狗实验室数据许可证说的很清楚:在利用搜狗实验室数据进行深入研究而获得的成果中,应指明数据的提供方(搜狐研发中心)

  现在搜狐官方发表声明,谴责谷歌盗用搜狗输入法词库。仔细一读发现,搜狐也不是什么好货,竟然还上纲上线了。先把自己吹捧了一番,然后要把自己竞争对手一下打死。紫光虽然被我无情抛弃了,但是紫光团队认真研发的态度,不管是搜狗还是谷歌都好好学学吧!另外说明下,我对搜狗输入法开发团队的人还是抱有相当好感的,不满的只是这些不好好干事天天吵来吵去的人。

  随后,谷歌发布了声明,承认盗用了别人的东西。但是态度令我非常失望,竟然对搜狗提都未提,根本没有认错。还说目前的词库是从谷歌多年积累的海量搜索数据库数千万条目中产生,能这样干为啥不早这样干?

  我作为一个软件使用者也知道开发一个好软件的艰难,出现问题能够及时承认并解决,我就相信它是有前途的。谷歌输入法虽然现在替换了词库,但是并没有承认自己的错误,就这态度就让我这个忠实的使用者非常失望!

  还是衷心希望谷歌能好好的走自己独立研发的道理,秉承Google"不做恶"的精神,相信GFans还是会支持你们的!

07-04-09Up:

  今天又看到一篇文章:抄袭者谷歌,写的非常好,文章提到几点:

  1. 输入法是中国市场特有的战略性领域,但谷歌推出这款产品的时候并没有准备好,尤其是一个被所有人期待了半年多的产品。
  2. 管理层将谷歌过度曝光,导致任何细节都会扩大。内部管理混乱,在本次事件中,除了开发者,显然其他人并不知情。
  3. 由于在中国某个不可讨论的因素,导致所有Google服务都时断时续。如果不是有坚定的爱好者,谷歌早就被人抛弃了。
  4. 这次事件,谷歌的态度伤害了一大批Google的拥护者。我也试用并期待着这款输入法,但抄袭和其之后的态度让我受到很大的伤害。作为可能是对Google最有好感的这群人,大多数恐怕还是不会放弃对Google和Google产品的喜爱,他们会选择批评谷歌。就如同我现在所做的这样。

  Google黑板报今天也更新了一篇文章:谷歌就谷歌输入法对用户及搜狐等各方致歉

07-04-10Up:

  搜狐今天发布了搜狗输入法关于google侵权的再次声明。摘抄全文如下:

  1. 搜狐公司认为,google盗用搜狗输入法词库是对搜狗输入法著作权的侵权,是对搜狗技术人员劳动成果的不尊重。对于google公司致歉的态度,搜狐公司表示欢迎。
  2. 但是,我们认为,搜狗输入法是搜狗研发中心工程师和高层领导共同探讨进行的重大技术革新和重大的技术突破,是人类首次将搜索引擎技术,用于分析中文互联网网民的语言行为,对网民上网行为进行动态的信息提取,把网民集体智慧经过动态技术分析和提炼,以输入法的方式回馈网民。
  3. 对网民的搜索行为进行深度研究,从而服务于网民,形成高度智能的输入法,即用搜索引擎做输入法,这是一次重大的技术革新。搜狗输入法使中国人的输入速度提高一至两倍,在中国迅速崛起的大背景下, 将使中国人和中国文化以更快速的方法占有和形成全球互联网的话语权,是对中华文明的重大贡献,代表了人工智能应用的新的方向
  4. 搜狗输入法不仅包含自有的领先业内的中文分词技术,更体现了搜狗搜索的重大技术突破,包括分词系统、词库形成、词频分析、新词发现、错词过滤等等。这是搜索引擎技术延伸应用的突破性成果,也是搜狗独立利用搜索引擎技术 对发展人工智能做出的开创性贡献
  5. 我们相信,搜狗输入法的创意和技术突破,将享有多项知识产权专利。我们认为,google不止是对搜狗输入法词库的盗取,也是对搜狗输入法知识产权的侵犯。对于美国领先的google公司,来自尊重知识产权的国度,在中国完全无视知识产权,我们非常遗憾。
  6. 我们无法接受google对搜狗输入法创意和技术突破等知识产权的侵犯。我们要求google公司:立即停止对搜狗输入法知识产权的侵犯,停止google输入法的下载和运营,否则将正式起诉google公司。

  搜狗是个好输入法,可惜摊上了搜狐这个流氓老板。别拿"中华文明"说事,你还不配。

07-04-10Up:

  我现在觉得恶心,谷歌输入法的确理亏,搜狐竟然还咬着不放了。也不看看搜狐自己的抄袭历史?做出一个专题页面,竟然没有谷歌输入法的选项,我选择会继续使用谷歌竟然告诉我数据出错!!太恶心了,搜狗已经非常不错了,何必再被这样弄下去,我就换紫光。

  另外,还有百度,之前不是说不出输入法吗?那这个从容应对谷歌拼音--百度输入法研发内幕首次被泄露是怎么回事?而且还没出来就开始吹:"这样一来,百度在短期内就可能居于输入法市场的领先地位,而在未来,百度输入法低、中、高端三个层次市场的用户加起来,极有可能逐步实现超过50%的输入法市场份额。"

  真失望!

0
评论 : 输入法引起的纷争

发表评论